目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

13823440_970204333105844_684460693_n.jpg

「我發誓無論現在如何,最終都要過上自己想要的生活」

這是從我求學時期到現在一直以來對自己的期許和憧憬,還記得高中的時候開始流行復古,和朋友們喜歡使用各種圖案的鐵製鉛筆盒,反正那時候一個也才$250元,不知道開源節流的我們總在放學逛街鬼混時就收集一個;想起高三衝刺學業時貼在鐵鉛筆盒裡的字條:「態度要認真不苟、實事求是,人生才可以無悔。」伴隨我早出晚歸唸書的每天,撐不下去時看著它總是能帶來一股莫名的動力。
 

我想稍微說明一下那段話的出處,因為實在太喜歡了!這句話其實是出自王安石「遊褒禪山記」的白話,王安石藉著遊「褒禪山」為題,抒發遊山探洞的感想和心得,揭示人先要「有志」,即百折不回、堅忍不拔之精神外,還要深思而慎取,其中一段說到世上珍貴雄偉的景觀,時常是位在那險阻、僻遠的地方,所以,沒有意志的人是不能到達的。即便有了志氣,體力不足一樣無法到達。兼具了志氣與體力,也不盲從別人、有所懈怠,終於到了那幽深險峻的地方,此時若沒有必要的物件來支持,同樣到達不了。力量看來足以達到目的,最後卻未能達到,在別人眼中肯定是被譏笑的,而自己也一定滿是懊惱悔恨;不過最後王安石做了結論:「盡了自己主觀的努力(即使最終未能達到),也已經可以無所悔恨,這難道還有誰能去譏笑嗎?」。

文章標籤

ANA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

04.jpg

 

對於人生已經有太多幻想

現實無法達成的

就留在夢裡罷

文章標籤

ANA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()